На страницах проекта "Память сохраним!" пять лет назад были опубликованы ссылки на статьи каневских авторов о Великой Отечественной войне. Организационный комитет проекта "Литературная карта Каневского района" и учащиеся МБОУ "Гимназии" выражают благодарность и признательность руководителю проекта, посвященному 65-летию Великой Победы Белан Елене Алексеевне за кропотливый труд и возможность использовать материалы блогов проекта на уроках и праздничных мероприятиях. Ниже представлена публикация проекта "Память сохраним!". /Все авторские комментарии и биографии приведены в оригинале. Неодходимо учитывать, что статья содержит сведения пятилетней давности/.
/ смотреть ссылки на очерки, публикации и стихи, в том числе, и под фотографиями/
![]() |
Акопов Дж. |
*** Акопов Джон Суренович - кадровый военный, полковник запаса. Родился в 1941 г., место рождения - хутор Трудовая Армения Каневского района Краснодарского края. Закончил в 1959 г. среднюю школу №5 в ст.Стародеревянковской. Учился в военном училище в г.Орджоникидзе, которое в 1964 г. с отличием окончил по специальности "офицер мотострелковых войск, юрист". С 1964 по 1970 служил в войсках МВД в г.Хабаровске, заочно с золотой медалью окончил Высшую школу МВД СССР. Работал преподавателем. Доцент. Награжден орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР", 17 медалями, знаками отличия. В 1993 г. уволился в запас и вернулся в Каневской район. Преподавал в Каневском филиале АМСИТ.
Первые стихи начал писать в школе, первый рассказ опубликован в Хабаровске в 1967 г.. Печатался в республиканских и областных газетах, в периодических изданиях Каневского района. В 2006 г. вышла книга Дж.Акопова "Отцом пройденная земля": стихи и проза, в 2010 г. книга стихов "С любовью к жизни". Увлекается декоративно-прикладным искусством.Член Союза журналистов РФ с 2005 г.
Стихи Дж.Акопова. Статья "Чтобы без слез и от души, или, правом своим дорожи". Главный союзник России
Первые стихи начал писать в школе, первый рассказ опубликован в Хабаровске в 1967 г.. Печатался в республиканских и областных газетах, в периодических изданиях Каневского района. В 2006 г. вышла книга Дж.Акопова "Отцом пройденная земля": стихи и проза, в 2010 г. книга стихов "С любовью к жизни". Увлекается декоративно-прикладным искусством.Член Союза журналистов РФ с 2005 г.
Стихи Дж.Акопова. Статья "Чтобы без слез и от души, или, правом своим дорожи". Главный союзник России
![]() |
Бандин К. |
*** Бандин Константин Владимирович родился 10 июня 1969 года в ст.Каневской Краснодарского края в семье военнослужащего. Жил несколько лет в Узбекистане, в Ташкенте закончил школу и в 1986 г. поступил на факультет русской филологии Ташкентского государственного университета. В 1987-1989 гг. служил в армии в частях спецназначения. Демобилизовавшись, продолжил учебу в ТГУ и в 1993 г. получил диплом о высшем образовании. В том же году вернулся на родину, в Каневскую, работал в СОШ №2 учителем русского языка и литературы. С 1995 г. печатает свои статьи в газетах "Каневские зори" и "10-й канал". В 2000 г. стал работать корреспондентом газеты "10-й канал", с 2001 начал вести тематическую страницу "Солдатский подвиг" в этой газете, где публиковал материалы об участниках войны - наших земляках. Был редактором каневского журнала "Панорама", корреспондентом межрайонной газеты "Ейская правда". В настоящее время остается внештатным корреспондентом газеты "10-й канал" и постоянным автором военно-исторической страницы "Солдатский подвиг". Публиковался в 8 печатных изданиях края. Награждён медалями"За верность присяге" и "60 лет Победы в Великой Отечественной войне". Значительное количество материалов статей К.Бандина напечатаны в одном из блогов проекта "Память сохраним!" Ветераны Великой Отечественной войны ст.Каневской.
![]() |
Будилов И. |
*** Вешневицкая Л. Вешневицкая Людмила Алексеевна родилась в 1942 г. в Приморском крае, выросла на кубанской земле. Окончила Москоский университет искусств. Живет и работает в станице Челбасской Каневского района. Обучает детей игре на фортепиано в музыкальной школе. Ветеран труда. Автор стихов, напечатанных в журнале-альманахе "Каневчане" и в каневских газетах.
*** Гречаная Татьяна Андреевна родилась 11.08.1951 г. в ст.Каневской в семье офицера запаса (летчика). По образованию - плановик, имеет двух дочерей. Печаталась в каневских газетах и журнале "Каневчане". Много лет работала заведующей архивным отделом администрации района. Татьяна Андреевна публиковала в районных газетах а также в журнале "Каневчане" документальные статьи на основе архивных материалов и свои стихи, в том числе о солдатских судьбах.
*** Дейневич Александр Васильевич - учитель. Родился 29 августа 1954 г. в ст.Новодеревянковской Каневского района Краснодарского края в семье колхозников. В 1971 г. окончил среднюю школу №43, в 1977 г. - Адыгейское педагогическое училище, в 1982 г. - Кубанский государственный университет.
![]() |
Дейневич А. |
Работал учителем в новодеревянковских средних школах № 43, № 44. С 1990 г. - директор СШ №44. , 1 .09.2008 г. ушел с должности директора школы, чтобы возглавить работу по созданию музея Ф.Щербины в ст.Новодеревянковской. Заслуженный работник культуры Кубани (1998), почетный работник общего образования РФ, член Союза журналистов РФ с 1999 г. Автор книги "Станица Новодеревянковская. Словарь-справочник", брошюры "Краткий краеведческий словарь Каневского района Краснодарского края". Постоянно публикуется в краевых и районных газетах. Награжден медалями "80 лет Великой Октябрьской социалистической революции", "60 лет Победы в Великой Отечественной войне", "10 лет Союза казаков", "Кубанским казачьим крестом", двумя крестами "За верность казачеству" первой и второй степени, памятными знаками.
![]() |
Деревянко С. |
![]() |
Иванов А. |
*** Костров Валерий Павлович родился 23 июля 1965 г. в ст.Каневской Краснодарского края. В 1982 году окончил среднюю школу № 1 и поступил на филологический факультет Адыгейского государственного педагогического института в Майкопе. В 1983-1985 гг. проходил военную службу в Новочеркасске. После окончания АГПИ преподавал русский язык, литературу, культурологию. В 2002-2009 гг. работал методистом, затем младшим научным сотрудником Каневского районного историко-краеведческого музея. Публикуется в газетах "10-й канал", "Каневские зори", "Каневская неделя" и журнале "Каневчане". С февраля 2009 года работает специалистом архивного отдела администрации Каневского района. Руководитель Каневского районного отдела Российского общества историков-архивистов (РОИА).
![]() |
Кун Т. |
*** Лукьянов Валерий Анатольевич (06.09.1943 - 01.01.2007) родился в г.Пятигорске Ставропольского края. "Поначалу было все, как у всех, - писал он в своей автобиографии, - детсад, средняя школа, которых я сменил несколько в связи с переездами папы (военного журналиста) по службе.
Естественно, пионерия и комсомол. По окончании школы - работа слесарем на литейном предприятии. Завод дал мне начальное понятие жизни, ускорил мое вхождение в нее, помог усвоить первые навыки человеческих отношений. В армии я не служил, поскольку служил медицине". в 1967 г. В.Лукьянов окончил Ростовский государственный медицинский институт. Работал врачом-педиатром. С 1986 г. жил и работал в Краснодарском крае, сначала - в п.Заречном Выселковского района, а через два года - в ст.Каневской. Почетный донор СССР. Творчеством стал заниматься с 14 лет. печатал стихи в периодических изданиях, но самоцелью это не ставил. Тем не менее, в ст.Каневской увидели свет 2 его книги: "Четыре времени жизни" (1994) и "Былое и отчее" (1996). Главная тема автора - история родного Отечества, его прошлое, и также - лирика. Был у него инфаркт, за которым потянулись другие проблемы. Но рук он не опускал, садился за стол и работал дальше. До последней своей новогодней ночи. В библиотеке ОСОШ имеется книга В.Лукьянова "Былое и отчее". Выбор, определивший судьбу
Одушевление предмета или Семейный блюз на сквозном ветру.
![]() |
Лукьянов В. |
Одушевление предмета или Семейный блюз на сквозном ветру.
![]() |
Моторная В. |
*** Сальников В.
Сальников Владимир Владимирович - заслуженный журналист Краснодарского края (2006), заместитель главного редактора газеты "Каневские зори". Работает в СМИ с 1967 г.
![]() |
Саяпин В. |
![]() |
Сидоренко Ф. |
Один из первых стал собирать воспоминания старожилов района, архивные данные об истории Каневского района.
Итогом этого стала книга "Земля Каневская. Летопись станицы".
***
***
Сизова Зоя Алексеевна (Овчарь) родилась 19 июля 1957 г. в ст.Каневской. Училась в СШ№1, закончила Вознесенский молочный техникум, 15 лет жила в Тюмени, затем вернулась на родину. Зоя Сизова - один из тех исследователей, кто жизнь свою посвятил изучению увлекательнейшей истории родной станицы. Пишет стихи, в том числе очень теплые и лиричные на кубанской мове. Стихотворение.
![]() |
Султханов Н. |
*** Султханов Ноха Алаудинович - журналист, краевед. Родился 1 ноября 1948 г. в г.Джезказган Казахской ССР. Окончил среднюю школу и Чечено-Ингушский пединститут. В ст.Новоминской Каневского района живет и работает с 1976 г., сначала редактором станичного радио, затем редактором газеты "Кировец", где и работает по настоящее время. Постоянно занимается сбором материалов по истории ст.Новоминской. Издал более 10 книг о ст.Новоминской, о людях, живших и живущих. Является создателем и первым директором историко-краеведческого музея ЗАОПЗ "Урожай". Член Союза журналистов СССР-России с 1976 г. Лауреат Краснодарского краевого журналистского конкурса в номинации "Золотое перо Кубани" (1999). Награжден медалью "60 лет Победы в Великой Отечественной войне (2006). В библиотеке ОСОШ имеется бесценная книга Н.А.Султханова "Земляки, пропахшие порохом" о Новоминской 1941-1945, подаренная автором и с его автографом.
Политрук батальона. История для кино.
Политрук батальона. История для кино.
![]() |
Цветков В. |
*** Цветков Валентин Александрович - журналист, краевед. Родился 23 августа 1947г. в Воронежской области. С 5 лет живет на Кубани, сначала в Апшеронском районе, с 1969 г. - в Каневском. Трудиться начал после 8 класса, в Апшеронском леспромхозе. С 1966-1969 г. служил в ракетных войсках в Белоруссии. После демобилизации живет в Каневской. Работал слесарем, шофером. Учился в Ростовском автомобильно-дорожном техникуме и работал затем механиком. Печатается с 1968 г. Сначала был общественным корреспондентом газеты "Заря коммунизма", затем редактором газеты "По ленинскому пути". С 1975 г. - редактор Каневского радио, с 1993 - ответственный секретарь, с 2002 - заведующий экономическим отделом газеты "Каневские зори". Постоянно ведет также тематические страницы в газете: "Краевед", "Зеленый лист", "Вдохновение" и др. Публикации В.Цветкова неоднократно отмечались на российском, краевом и районном уровнях дипломами и Почетными грамотами.Лауреат нескольких престижных краевых конкурсов, в т.ч. дважды "Золотое перо Кубани". Автор книг "У слияния трех рек", "Книга рекордов Кубани", "Земляки", "Федор Щербина: хроника биографии и библиография", "Плечом к плечу", "Приближение прошлого", "Оседлавшие Пегаса", буклетов, статей в краевых изданиях, а также в журналах "Кубань", "Каневчане" и др. Награжден медалью "100 лет профсоюзам России" и медалью "60 лет Победы в Великой Отечественной войне". Член Союза журналистов с 1984 г. С 1986 г. Возглавляет Каневскую районную организацию Союза журналистов РФ. Заслуженный журналист Кубани (2006 г.).
Для написания этой страницы автором были использованы материалы историко-литературного альманаха "Каневчане", книги В.Цветкова "Оседлавшие Пегаса", газетных статей и личные комментарии Белан Е.А.
Оставить комментарий
Отправить комментарий
Автор блога оставляет за собой право не публиковать комментарии, нарушающие сетевой этикет.
Анонимность не приветствуется.